中壢國小澗仔壢環教中心 健身兼發電

2017-08-15

〔記者李容萍/中壢報導〕中壢國小校區內的「澗仔壢環境教育中心」,又稱「綠苑」,是一棟長滿「爬牆虎」的綠建築,坐落在紅色的田徑跑道與蒼翠的草木間,外觀幽雅謐靜、室內通風涼爽,經環保署認證為桃園市十大環境教育場所之一。

  • 中壢國小校內的「澗仔壢環境教育中心」,是一棟長滿爬牆虎的綠建築。(記者李容萍攝)

    中壢國小校內的「澗仔壢環境教育中心」,是一棟長滿爬牆虎的綠建築。(記者李容萍攝)

  • 大廳設有兩座腳踏車發電機,只要踩踏板就能製造電源,運動健身又環保。(記者李容萍攝)

    大廳設有兩座腳踏車發電機,只要踩踏板就能製造電源,運動健身又環保。(記者李容萍攝)

「綠苑」大廳設有兩座腳踏車發電機,腳踩踏板就能發電,且可同步在儀表板上看見發電量,運動健身又環保;走上「綠苑」二樓,牆上裝設了「燈具耗能比較看板」,將傳統燈泡、省電燈泡與LED燈泡同時打開,各自的亮度與耗電功率一覽無遺。

澗仔壢環境教育中心主任黃麗珠表示,「綠苑」的環境教育效果極佳,幾乎每個小朋友都想上去腳踏車發電座踩個幾圈;看到各種燈泡的亮度和耗電量,馬上就知道LED的好處在哪裡。

「綠苑」的三樓更是綠屋頂,裝有太陽能板,也種植南瓜、絲瓜、地瓜葉、百香果等多種蔬果,是推廣食農教育的好場所。

「綠苑」的大門外還有一口生機盎然的水生池,可見穗花棋盤腳、水金英、田字草、野慈菇、鳶尾花與珍稀的台灣萍蓬草等植物;水生池畔開滿花草,昆蟲、松鼠、蝴蝶也紛紛出現,是個生態豐富的綠色園地。

環保局長沈志修表示,「綠苑」緊鄰中壢火車站,交通便利,歡迎民眾闔家前來探訪;澗仔壢環境教育中心暑假期間也舉辦三梯次「綠活一『夏』」環境教育夏令營,另與老街溪河川教育中心合作舉辦研習活動,是中壢區環境教育的兩大重點場所。

 

新聞來源

2017-08-23T09:48:31+00:00 2017-08-23|