桃園環科躍全台首座100%綠能屋頂工業區

2017-09-20 22:07經濟日報 江衍勛

桃園市政府於日前舉行「桃園首座100%全綠能光電屋頂工業區」啟動儀式,鄭文燦市長與桃園環保科技園區所有企業代表,共同啟動工業區的第一個全光電屋頂,該屋頂的設置容量為5MW,預定於明年全部完成發電,估計年發電量至少500萬度,年減碳量相當於7座大安森林公園,是一座成效可觀的太陽能發電站。鄭市長表示,桃園環保科技園區有27家廠商,除4家尚未設廠,23家進駐廠商均響應綠能政策,在屋頂設置太陽光電發電系統,成為全台首座100%全綠能光電屋頂工業區;這些全綠能光電屋頂設置容量為5MW,年發電量500萬度,年減碳量相當於7座大安森林公園。市府會持續在29個大型工業區推動設置光電屋頂,並完成光電埤塘計畫,讓桃園綠能往前走。他強調,將持續推動工業區設置光電屋頂,讓桃園綠能往前走。

目前全台共有4座環保科技園區,其中位於觀音區的桃園環保科技園區,是目前營運績效最好的一座,桃園市從104年起積極發展綠能政策,由公有建築物率先推動太陽能屋頂,105年鼓勵工廠以出租屋頂的方式設置太陽光電系統,106年實施桃園市發展低碳綠色城市自治條例,要求契約容量5,000瓩以上之用電大戶,應設置10%以上的綠能電力,迄今已有108處機關學校設置完成,設置容量11MW,及24處私有建築物,設置容量5MW。此外,桃園今年更設立了全國第一口「光電埤塘」。鄭文燦市長(前排中)與桃園環保科技園區所有企業代表,共同啟動工業區的第一個全光電屋頂,該屋頂的設置容量為5MW,預定於明年全部完成發電,估計年發電量至少500萬度,年減碳量相當於7座大安森林公園,是一座成效可觀的太陽能發電站。 江衍勛/攝影
環保局副局長劉建中指出,位在觀音區的桃園環保科技園區,於民國93年經環保署核定設置,至今有8成以上為資源處理機構,是一個完善的綠色資源處理中心。在該廠協會的協助推動下,園區內23家進駐廠商率先響應綠能政策,於屋頂設置太陽光電發電系統,一舉躍為全台首座100%全綠能光電屋頂工業區,不僅可見該區企業推動綠能的決心,更足以成為其他工業區的模範,深獲各界肯定。

桃科環科大潭工業區聯合廠商協進會吳耀勳理事長表示,電力對企業來說是不可或缺的,而園區內的廠商也深切了解到既要用電,也要響應政府綠能政策,所以推動太陽能發電計畫,才是永續經營之道,以善盡企業的社會責任。目前環保科技園區營運中的廠商已佔6成,區內廠商皆在規劃設置綠能光電屋頂;其中多數是將屋頂出租,也有一些是自行興建。鄭市長也提到,經濟部能源局、農委會和市府共同建立光電埤塘推動平台,預定在3年內到達發電660MW的目標,相當於核二廠一個發電機組的發電量,第一階段已完成31口池塘的準備工作,將兼顧生態及景觀,讓光電埤塘也成為綠能光電的選項。此外,市府將在桃園環科園區內,打造全國首座三合一生質能源中心,目前已通過環評,將興建環保教育館,成為環教中心。

 

新聞來源

2017-09-22T15:42:46+00:00 2017-09-22|