速度好快!高雄危老重建案首例申請獲核只花20天

2017-11-28 19:33聯合報 記者謝梅芬即時報導

 

高雄首件危老屋重建申請案(折除前)。圖/高雄市都發局提供
高雄首件危老屋重建申請案(折除前)。圖/高雄市都發局提供
 

高市府11月8日領先全國公布危老屋重建作業要點後,不斷接獲民眾電話詢問,首件危老屋重建申請案已在今天核准,都發局周六還要在鳳山行政中心辦說明會,邀營建署代表到場為民眾釋疑解說申請要領,高市府呼籲危老屋主把握政策利多,提出申請。

都發局長李怡德說,高雄不僅率先受理,作業速度也很快,在20天就核准了。

都發局表示,依循都市更新程序的危老屋重建,受限於流程繁瑣,動輒耗時數年才能完成,內政部現為簡化流程並增加重建誘因,另訂危老屋重建條例,更定下明年達到500案、1萬戶的政策目標。

為呼應中央政策,高市府早在11月8日率全國之先,受理民間申請,首件已獲市府核准的申請案位於青年路與自強路口,原為六棟透天厝,經市府建管處認屬危險建物後已拆除。因符合危險建物且於危老條例施行3年內提出申請,故可獲得20%容積獎勵,約109坪的基地,未來將改建為地上15層、地下3層集合住宅。

為讓民眾瞭解危老屋重建程序及申請規定,都發局自12月起,將陸續在鳳山、左營、三民、旗山與岡山等地,接力辦理5場說明會,由專業人士進行解說,也將發放摺頁文宣資料供民眾索取。

高雄首件危老屋重建申請案(折除後)。圖/高雄市都發局提供
高雄首件危老屋重建申請案(折除後)。圖/高雄市都發局提供
2017-11-29T10:28:24+00:00 2017-11-29|